欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
2019 未来学校
工业新闻
Industry news
兰州石化炼油污水膜法深度处理装置高效运行超过一年
《中国石油报》记者 何平 / 时间:2011-01-24 11:02:37
  据中国石油网2011年1月24日讯 截至1月20日,中国石油和西北地区最大炼油生产污水深度处理装置――兰州石化1080吨/小时处理能力的炼油污水深度处理装置高效运行超过一年,全年深度处理回用炼油污水量达到417.53万吨,生产污水回用率由上年的46.08%提高到现在的62.55%,取得了可观的环保效益、经济效益和社会效益。
  此项目是继生活污水全部回用后,兰州石化实施的又一重大环保项目。装置投运后,兰州石化加强安全环保生产受控管理,严格各项工艺指标对标管理,不断摸索装置运行规律,总结积累生产和管理经验,确保了装置科学运行,装置生产处理能力、操作参数、能耗物耗、产水质量均达到了设计指标要求。装置运行一年来,分厂、车间两级工程技术人员在实际操作验证的基础上,编制符合实际、便于操作的《炼油污水深度处理装置操作规程》,为实现装置开工提供了科学规范的操作依据。同时,炼油污水处理部立足实际开展员工培训工作,严格外线巡检加强源头监控,强化应急预案演练,多项措施确保炼油生产污水处理装置外排水质合格率100%,为炼油深度污水处理装置提供了合格的水源。
  该装置在处理各炼油生产厂排放的污水,使污染物质得以去除,完全达到国家二级排放标准后,再经过深度处理从而达到回用于锅炉补给水处理系统,对于改善环境质量,促进社会发展取得了良好的效果。一年来累计节约新鲜水(包括生活污水回用)550万吨,价值750万元。
  据了解,炼油生产污水深度处理及综合利用项目分为1000吨/小时炼油生产污水深度处理装置和670吨/小时深度水处理装置两部分,项目采用了目前国内先进的深度处理技术,以炼油生产污水处理装置处理后排放的达标二级排放水为水源,经过气浮池、曝气生物滤池、高效混凝沉淀池、超滤、反渗透、一级除盐处理,使出水达到一级除盐水标准,回用至动力厂处理后,用于锅炉补给水。