欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
2019 未来学校
工业新闻
Industry news
兰州石化炼油污水深度处理装置出水达到一级脱盐水质
《中国化工报》记者 仇国贤 张在平 / 时间:2011-02-18 14:19:05
  据中化新网2011年2月18日讯 多年来,兰州石化污水处理厂本着“决不让一滴不合格的污水排入黄河”的想法,为了下游4亿人民的安全与健康,履行着保护母亲河的神圣职责。
  污水处理厂作为兰州石化生产的最后一道关口,承担着公司炼油生产污水、化工生产污水、周边企业的生产污水及部分生活污水的处理任务。
  从事多年环保工作的厂长朱家义说:“超排就是违法,要为下游人民负责。”为此,该厂将各项指标纳入到对标管理工作中,形成“层层对标保达标,全员参与保目标”的对标管理机制。去年以来,该厂实现了4套污水处理装置外排水质合格率100%,创历史最好水平。
  骰宝玩法科技进步推动了该厂减排能力的提升。近年来,他们在采用新技术、新设备的同时,将技术改造与开展生产难题攻关活动相结合。针对制约装置安稳运行、外排水质达标排放的生产难题和瓶颈,连续多年在工程技术人员中开展生产难题揭榜攻关活动,解决了30余项制约生产工艺和设备运行的问题,为装置稳定达标排放和节能减排提供了可靠的保证。
  该厂于2009年11月建成西北最大的1080吨/小时炼油污水深度处理装置,该装置采用气浮、曝气生物、超滤、反渗透膜等新工艺技术,去除了污水中的石油类、悬浮物、氨氮等有害物质,使出水达到一级脱盐水锅炉补水标准。投用8个月,回用污水达441.2万吨,与同期相比减少排放量223.7万吨,回用率由原来的39.68%提高至73.57%,使公司炼油吨水耗由0.85降至0.50以下,发挥了装置的环保效益、节能效益和经济效益。
  兰州石化污水处理厂不负誓言。去年,他们完成了外排废水达标率99.2%以上、COD排放量不超过779吨、石油类排放量不超过30吨、污水回用量大于600万吨等环境控制指标,环保能力再获提高。