欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
薄膜材料 针剂
工业新闻
Industry news
兰州石化炼油污水深度处理回用装置运行达到设计要求
《兰州晚报》记者 刘蔚 / 时间:2011-10-08 08:24:23
  据中国广播网2011年9月30日讯 作为兰州地区经济“最具推动力”的企业,兰州石化在“十一五”完美收官后,在“十二五”开局之年靓丽起步。“十一五”期间,兰州石化公司累计投资122亿元,建成了以46万吨/年乙烯和550万吨/年常减压为代表的炼化生产装置18套,在西北地区率先建成具有千万吨炼油和70万吨乙烯规模的炼化生产基地,装置新度系数较“十五”末增长20%,资产总额达到264亿元;未上市业务经营明显好转,集体企业实现整体扭亏。“十二五”时期,是兰州石化落实长远发展规划、实现炼化结构大调整的上升期,是充分利用历史机遇、奠定物质基础、实现企业跨越式发展的突破期,也是充分发挥炼化一体化优势、实现投资回报的关键期。“十二五”力争早日实现原油加工能力达到2000万吨,乙烯生产能力达到200万吨,营业收入达到1000亿元以上的“221”发展目标。
  兰州石化地处黄河上游,坐落在黄河岸边。它的安全发展、节约发展关系着当地的经济发展,也影响着黄河下游的广大地区。作为中国石油西部地区最大的炼化企业,兰州石化将资源节约战略作为实现科学发展、和谐发展的重要途径,坚持走“节能降耗、挖潜增效”的低成本扩张道路。兰州石化1080t/h炼油污水深度处理回用装置自2009年11月28日成功投用以来,经过一年半的运行,主要技术指标达到设计要求,污水回用效果明显。今年上半年,该装置累计产水193.66万吨,通过对炼油生产污水的有效回用,上半年炼油吨油水耗也稳定控制在0.56吨以下。
  据介绍,这套装置是以兰州石化炼油污水处理达标后的外排废水为源水,先后经气浮、曝气生物滤池、混凝沉淀、超滤、反渗透、阴阳离子交换等6道主要工序,逐步去除污水中的石油类、悬浮物、氨氮、胶体以及盐类等,使出水达到一级除盐水的锅炉补水标准。该装置设计处理能力为1080t/h,设计产水量为700t/h。作为目前中国石油最大的炼油污水深度处理回用装置,该装置自投用以来累计产水675万吨,节约新水外购成本1707.75万元,有效降低了炼油水耗,提升了技术经济指标,实现了水资源循环利用,同时也为保护和改善区域生态环境、保证黄河上游水质安全、努力实现污水“零排放”目标、建设环境友好型企业打下了坚实基础。