欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
薄膜材料 针剂
工业新闻
Industry news
兰州石化污水处理厂绝不让一滴不合格的污水排入黄河
《中国化工报》记者 仇国贤 张在平 / 时间:2012-01-19 09:33:41
  据中化新网2012年1月18日讯 “喝着黄河水,想着下游人,绝不让一滴不合格的污水排入黄河。”中国石油兰州石化公司在这一理念引领下,强化监管、加大投入,努力创建生产与环境的和谐。2011年该公司COD、石油类、氨氮排放量均低于国标,外排水质综合合格率达100%。
  两头延伸强化监控
  兰州石化公司位于黄河上游,下游2亿多人的生产生活用水来自黄河。兰州石化在污水处理监管中向源头和末端延伸,在源头上加强对上游生产装置的监控力度,从末端处理上努力提升污水回用量,实现废水的循环再利用。
  为此,兰州石化构建了上游异情、下游知情,互相联动、共促达标的管理格局,加大环保监测力度,突出现场监督管理,重点监控污染源、排放口和环保设施运行情况,对现有的30套源头处理设施建立运行台账,严格考核指标落实情况。
  兰州石化污水处理厂从采样分析、岗位巡检、关键工序操作、环境应急设施管理等方面入手,制定实施了一系列管理措施,建立排污档案,强化中控管理。针对上游装置的异常排水,这个厂主动组织人员到源头排污单位调查,考察装置生产运行和排污状况,为装置工艺调整提供指导依据。
  围绕影响装置运行的瓶颈,该厂组织技术人员加大攻关力度,解决了40余项难题,使炼油生产污水、化工生产污水的外排水质的综合合格率始终保持在100%。
  不达标排放就是违法
  兰州石化污水处理厂承担着公司70余套装置和周边地区18家企业工业废水的处理任务,处理对象包括炼油污水、化工污水、含硫催化剂污水等。他们树立“不达标排放就是违法”的理念,确立了把来水当作原料,把出水当作产品,把环保设施当作生产装置管理的指导思想,引导员工切实履行环保责任,使“保护好母亲河是我们义不容辞的责任”成为员工的共同心声。
  围绕确保外排水质综合合格率保持100%的对标指标,污水处理厂在生产管理中强化以调度为中心的生产指挥系统,层层落实环保职责,严格以岗位责任制为中心的10项制度落实,环环把关,确保达标排放。
  兰州石化污水处理厂坚持推进厂月检、车间周检、干部走动式管理、员工不定时巡检制度,及时消除安全隐患。同时,他们从规范细节入手,不断培育员工良好的行为习惯,筑牢环保生产基础。该厂每月开展工艺控制指标的专业检查,对隔油池和浮选池等14个环保中控工序的油含量、pH值、硫化物含量等指标进行检测和监控,并公布考核结果,对合格率达到标准的给予奖励,对合格率达不到标准的给予处罚。
  为加强异常高浓度来水、暴雨季节、事故状态下的废水处理,兰州石化污水处理厂修订了4套突发事故应急预案,编制了100余张应急操作卡,加强日常应急预案演练,为迅速启动应急设施提供了规范、科学的操作规程。
  加大投入培育循环经济
  兰州石化公司积极引进先进技术、设备,不断提高污水处理能力,努力推进废水资源化、减量化和无害化处理,最终实现向黄河的污水零排放。在中石油的大力支持下,兰州石化建成投用了处理量为400吨/小时的生产污水深度处理装置和西北地区最大的1080吨/小时的炼油污水深度处理装置,实现了污水的全部回用,出水达到一级脱盐水锅炉补充水标准,被回用到生产中。尤其是炼油污水深度处理装置运行以来,公司每小时向黄河减少排水700吨,使每吨油品的新鲜水耗降至0.48吨。
  污水处理厂还通过增设过滤装置、改造厂区回用管网等措施,充分利用处理后达到国家排放标准的工业废水。净化回用后的水用于厂区绿化灌溉,每年可节约新鲜水3万吨。