欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
薄膜材料 针剂
工业新闻
Industry news
兰州石化污水处理厂炼油污水车间反渗透浓水提标改造
《中国石油报》通讯员 李晶 / 时间:2016-08-18 14:54:55

  据中国石油新闻中心2016年8月11日讯 兰州石化公司污水处理厂坚持以安全环保生产为中心,以推动管理水平精细化、规范化、标准化为重点,不断调整思路以适应外部形势变化的需要,发挥新指标倒逼机制作用推动环保升级升位管理,以提标改造培育绿色发展新优势。
  以新指标倒逼环保升级
  由于新的石油炼制和石油化工污染物排放标准将于2017年实施,作为末端治理的关键环节,兰州石化公司污水处理厂现有的工艺、技术、设施还无法满足新指标要求,系统升级改造迫在眉睫。2016年年初以来,这个污水处理厂从系统整体出发,一手抓生产、一手抓改造,各车间装置技术改造齐头并进。
  根据新标准,兰州石化公司属于环境敏感区域企业,污水需执行最严格标准。为满足新标准要求,化工污水处理装置针对COD和氨氮,开展了升级达标改造项目。拟增设臭氧接触氧化组合工艺降低COD,改造生化系统,同时增加A段停留时间,提高反硝化功能降低总氮。目前,这一改造项目进入初研阶段;废气净化项目一期、二期工程均已完成施工并投入使用,效果达到设计要求。
  因新标准倒逼环保升级改造的还有炼油污水处理车间。今年年初以来,为了满足《石油炼制工艺废水治理工程技术规范》对各构筑物进行污染气体治理的要求,炼油污水处理车间开展了炼油污水处理装置废气治理项目。项目采用国内外先进、安全可靠的环保治理技术和成熟的工艺,将封闭空间内的污染气体,经管网收集到气体治理装置后达标排放,同时替换或改造原有破旧收集管网,降低因管道泄漏造成的隐患。项目建成投用后,将极大地改善厂内员工的工作、生活环境及厂区附近的空气质量。此外,炼油污水处理车间就进一步去除浓水COD开展的反渗透浓水提标改造项目,也正在抓紧确定工艺路线。
  以新引擎推动隐患治理
  兰州石化公司污水处理厂始终以技术攻关破解生产瓶颈、实现操作优化、确保装置平稳运行,不断改进装置运行效率,提升装置排水指标。2016年,这个厂共上报公司技改技措项目6项,内容涵盖化工污水处理装置污泥量降低、催化剂处理装置黑泥焚烧处理、炼油污水深度处理装置外送水量等多个方面。
  在此基础上,这个厂还计划充分利用公司大检修契机,完成炼油污水处理车间A/O池曝气棒的更换工作,将胶皮曝气棒改为陶瓷烧结曝气棒,有效改善由于胶皮老化影响曝气效果的现状,切实提高处理效果,激发环保升级升位管理的内部动力。
  近年来,污水处理厂有效运用技改技措,牢牢守住立项、施工和投用三道关口,确保施工不走样、效果不打折,同步推进隐患治理和环保升级升位工作。
  以新技术促进提标减排
  一端是日益增长的环境保护需求和日益严格的环保指标,另一端是加快升级升位、促进绿色发展面临的瓶颈,破解之策在哪里?
  为此,兰州石化公司污水处理厂在做好现有技术改造的同时,做好技术调研和技术储备,加大与科研院校、研究院及相关单位的技术合作,开展科研试验,为排水水质符合新标准做好技术准备,为下一阶段技术改造的方案确定和实施提供必要的数据支撑。
  7月6日,在化工污水处理车间,废气净化二期项目投入使用不久,废气净化三期项目的试验装置就运到了车间现场。三期项目将在一期和二期的基础上,进一步有效处理去除苯、甲苯、二甲苯和VOC气体,满足减排新要求。污水处理厂将按流程编制可研性报告,加快试验成果转化的步伐。
  同样,含硫催化剂污水处理车间也利用科研力量推进提标减排。3月21日,催化剂污水处理装置A2廊道总氮去除试验项目完成改造;5月12日,A2廊道的第8间改为沉淀池。试验运行的3个多月中,污水处理厂和车间多次进行工艺调整及数据分析,并对继续开展去除总氮实验研究提出指导性的意见和建议。含硫催化剂污水处理车间也将通过进一步试验与研究,不断调整摸索,使总氮去除效率达到设计要求,为含硫催化剂污水处理车间生化系统的提标改造提供数据支撑及技术支持。
  在国家“十三五”规划中,绿色发展的重要性被提到前所未有的高度。兰州石化公司污水处理厂已切实变压力为动力,以隐患治理为载体,持续加速环保升级升位装置技术改造、技改技措应用、科研试验成果转化等工作,正在全面推进适应新排放指标达标的升级升位管理。
  相关链接
  兰州石化炼油生产污水深度处理及综合利用工程将兰州石化炼油区各生产厂所排放的污水中污染物质得以去除,完全达到国家一级排放标准后,经过深度处理成为锅炉补给水。具体工艺为:炼油达标排放水→气浮→BAF→高效澄清池→UF→RO→阴床→阳床→锅炉。项目投产后大大降低了兰州石化分公司抽取黄河水用量,使得兰州石化实现了吨油水耗0.5吨的节能目标。该工程为中石油最大的炼油污水回用项目,2009年10月28日正式中交运行,世纪华扬环境工程有限公司在工程建设中做了不少技术创新,具体为:
  1、本工程针对兰州石化炼油废水的水质特点,采用了国际先进的双膜污水回用系统;
  2、结合了世纪华扬针对炼油废水开发的工艺技术专利(专利:200810105010.6);
  3、超滤膜采用德国滢格公司具有世界独有的七孔PES膜;
  4、反渗透膜采用美国海德能公司废水专用PROC10;
  5、全系统关键点采用先进在线仪表监测,PLC控制系统控制操作。

 

兰州石化污水处理厂炼油污水车间反渗透浓水提标改造

 

兰州石化污水处理厂炼油污水车间反渗透浓水提标改造

 

兰州石化污水处理厂炼油污水车间反渗透浓水提标改造