欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
膜分离制氮 奇台县
工业新闻
Industry news
东北制药王清涛对提取工段膜过滤装置洋设备大胆革新
《沈阳晚报》记者 方月宁 / 时间:2019-06-12 07:08:51

东北制药王清涛对提取工段膜过滤装置洋设备大胆革新


  据沈阳网2019年6月11日讯 受家中两代东药人的影响,王清涛在24年的工作历程中,从未停下创新创效的脚步,面对生产中的瓶颈,他结合实际、大胆革新,先后组织实施了大、小几十项技术革新项目,创造了巨大的经济效益。他是大家公认的“创新能手”,他的创新热情深深地感染了身边的每名同事。
  祖孙三代都在东药工作
  王清涛祖孙三代都是东药人,堪称东药世家。不仅父亲经常问及企业生产和他的工作,他的爷爷在世时,每次见面的话题也离不开东药,时常教导他:“小涛啊,工作好好干,青出于蓝胜于蓝。你必须比爷爷和你爸强。”
  王清涛的爷爷王志河大学毕业后分配到东北制药总厂担任技术员工作。他对工作认真负责,把在学校学到的科学知识应用到工作实践中,取得了一定成绩,所以工作不到一年,就被评为东北制药总厂“先进工作者”。王清涛的父亲王哲岩2008年退休前也在东北制药张士制药公司负责园林绿化技术工作。他父亲钻研技术,根据药厂的绿化特点合理选用抗污染树木品种,并通过科学养护的方法提高树木、草坪、花卉的成活率,受到了上级领导和职工的好评。由于他不怕苦,不怕累努力工作,曾经连续十几年被评为东北制药总厂“先进工作者”“优秀共产党员”,还多次被评为“东药集团的先进工作者”。
  受到两代东药人的影响,王清涛初中毕业后就直接报考了东北制药总厂的东药技校学习,在技校学习期间多次获得了奖学金。1995年,王清涛毕业后进入东北制药总厂VC生产车间工作。爷爷和父亲对工作敬业、勇于创新的精神影响着王清涛锐意进取,不断创新。
  改进生产提高料液浓度
  为集团创效3000余万元
  围绕产品降本增效,王清涛苦心钻研,不断吸收国内外同行经验,提升自身业务水平。24年的工作历程中,他从未停下创新创效的脚步,面对生产中的瓶颈,他结合实际、大胆革新,先后组织实施了几十项技术革新项目,创造了巨大的经济效益。
  例如,王清涛提出并实施了连交岗位A号柱生产改进项目,使用交换液把连交待用柱内水顶出去,以便提高料液的浓度。改进后,连交处理能力提高6.5立方米/小时,年多产交换液5.4万吨,创效3000余万元,每年可节约用电32120千瓦。


东北制药王清涛对提取工段膜过滤装置洋设备大胆革新


  不断学习提高技能
  实施技术更新
  为了提升自身素质,2008年王清涛参加了成人高考,学习了机械工程及自动化专业。为了提高在工作中遇到的各种各样难题的处理能力,他于2009年8月报考了制药工高级工的学习,并获得了“高级工证书”。他将这些所学到知识应用于生产实践,使分析问题、处理问题的能力跨上一个新台阶。
  提取工段有一套膜过滤装置,由于是进口设备,结构复杂。从1995年投产以来,没人对其进行过系统改造。后来在公司领导的大力支持下,王清涛针对新的生产形势要求,结合学到的知识,大胆地对这套洋设备开了刀,通过实施8项技术更新,使这套老设备处理能力一下提高70%,每年可创产值效益5800多万元。他提出的高离转刷滤网改造项目,日节电5000千瓦,创效160余万元。
  学习让王清涛打开了那扇梦想之门,使他的眼界更宽,分析处理问题能力更强,这更坚定了他依靠学习提高技能,创新工艺的梦想。


东北制药王清涛对提取工段膜过滤装置洋设备大胆革新


  成立劳模创新工作室
  带领团队开展项目攻关
  2016年,王清涛劳模创新工作室正式成立。在王清涛的带领下,提取工段内掀起创新工艺小改小革的高潮。工作室成员围绕节能减排、增收节支、安全生产、工艺优化、设备改进等方面设立创新项目,开展项目攻关,并不断将骰宝玩法科技创新成果转化为现实生产力。2017年王清涛劳模创新工作室被正式命名为“辽宁省劳模创新工作室”。
  为冲刺全年生产目标,王清涛大胆提出“创新工艺技术”“改造升级设备”“专区细化管理”等三项创新措施。仅2017——2018年,开展创新项目:“超滤阀门国产化改造”“母液回收项目”“卧刮离心机新设备生产试验”“结晶罐实验考察”“下出料、拉袋离心机适用性改造”等五项。其中“超滤阀门国产化改造”解决了超滤进口设备进口阀门维修频繁制约生产问题,延长了设备使用寿命,使产能持续扩大。目前“母液回收项目”基本完成现场试验,所行技术可明显提高母液物料质量,已被搬迁生产采纳。


东北制药王清涛对提取工段膜过滤装置洋设备大胆革新