欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
达成合作 含盐废水
工业新闻
Industry news
兰州石化炼油污水处理车间尹祖君运维反渗透很有心得
中国石油兰州石化公司污水处理厂炼油污水处理车间 柴宗昊 / 时间:2019-07-29 09:36:00

兰州石化炼油污水处理车间尹祖君运维反渗透很有心得

兰州石化公司污水处理厂炼油污水处理车间尹祖君


  据环保青年在一起微信公众平台2019年7月28日讯 二十五载栉风沐雨、摸爬滚打,二十五载昼夜鏖战、默默耕耘。在岗25年的时间里,他坚持精益求精的工匠精神,实现了一个又一个目标,攻克了一个又一个难关,完成了从学徒到高级技师的华丽转身,彰显了新时期污水处理工的风采。
  他1995年毕业于兰化技校化工仪表专业,同年7月进入兰化原料动力厂仪表车间就职,先后在仪表运行班和仪表检修班工作过,2004年10月转岗进入兰州石化公司污水处理厂炼油污水处理车间预处理工段、后调入生化工段深度处理装置工作至今。在深度处理内操岗位,他坚持学理论、钻技术、看流程、走现场,并结合车间实际反复推敲,在知识的海洋里进一步充实和提高自己。通过9年时间的认真学习和实践,他的岗位专业知识与技能均得到了质的飞跃,于2018年受聘污水处理工高级技师。
  一分耕耘,一份收获。他先后于2005年、2011年、2012年、2017年多次获得兰州石化公司污水处理工职业技能大赛个人第二名、第三名、“优秀选手”的好成绩。并在2012年获得兰州石化污水处理厂“厂级标兵”称号,2019年获得兰州石化公司污水处理厂“金牌员工”称号。个人组织参与的QC课题、合理化建议等攻关活动也多次获得公司级奖项和荣誉。
  他对待工作精益求精,总是能够运用自己丰富的知识和技能,有针对性的就日常生产过程中遇到的瓶颈与难题,提出合理化建议和解决措施。他对新知识、新技术、新工艺的追求永无止境,喜欢钻研,常常会根据工艺条件和环境,总结省时高效的操作方法,并被广泛推广与应用。
  精益求精
  坚守匠心牢记使命
  在工作中,他勤于思考、善于钻研,针对近年来一向稳定的外排水氨氮指标发生了频繁波动,存在超标风险这一难题,他认真查阅大量有关污水处理方面的资料、文献和论文,装置现场和办公室总能看到他查阅资料、研究分析的忙碌身影。通过不懈努力,他成功掌握了不同冲击情况下微生物复壮的有效途径,通过建立镜检观察等机制,为生化系统稳定运行提供了理论依据,也为系统出水稳定达标排放奠定了坚实基础。
  反渗透装置在运行的过程中,常常会出现余氯超标的现象,余氯介质进入反渗透装置,会对反渗透膜造成不可修复的伤害。为了有效避免反渗透膜损坏现象发生,他主动深入现场,查工艺、查操作、查设备,查可能造成余氯超标的所有潜在因素。功夫不负有心人,他很快成功找出了由于超滤装置在做碱氯洗时,次氯酸罐出口管线上的单向阀损坏,余氯介质通过超滤装置进入了反渗透膜,从而造成反渗透装置余氯指标超标的根本原因。通过更换次氯酸钠罐出口管线上的单向阀,有效避免了余氯超标现象的发生和反渗透膜的损坏,确保了装置的长周期平稳运行。
  不仅是在本职的深度处理岗位,他的综合能力也非常的突出。由于在学校里所学的是仪表专业,并且在干污水处理工前之前,还干了十年的仪表工,所以在平时工作中如果碰到生产问题,他总能运用自己所学的仪表知识和积累的实际操作经验,就问题进行简单的处理,节约时间,提高效率。在2009年深度装置投产时,他和华阳调试技术人员在工艺程序编写上进行了深度交流,指出了编写的程序在某些方面的不足和错误,使编写的工艺程序更加符合生产实际,保证了深度处理装置的投产运行。
  自参加工作以来,他见证了石化公司环保事业由弱至强的崛起,亲历组织参与了10余项大大小小的环保技改项目,展现了一名装置操作工向污水处理工匠的蜕变经历,实现着一名操作高技能人才、环保工作者保护母亲河、造福人类的美好凤愿。在炼油污水深度处理装置建成并投产的10年里,他在精益装置运行、改进操作方法、提高生产效率、解决生产难题等方面做出了自己最大的努力和贡献,赢得了同事们的一致肯定。正如他所说的:“为企业解决了生产难题,是我最大的安慰和荣耀”。


兰州石化炼油污水处理车间尹祖君运维反渗透很有心得


  攻坚克难
  匠心筑梦励志笃行
  作为一名高级技师,他不忘为企业创新发展而努力,积极参与分厂和车间的各项技术攻关活动,以技术攻关为手段解决日常生产中暴露出来的难题。在2019年公司大检修过程中,以他为组长的车间技术攻关小组,除配合车间顺利完成25项检修工作外,还完成了1#、2#AO池电动闸板阀修复攻关、1#、2#AO池新增微孔曝气器攻关、生物滤池增设垃圾收集网攻关等技术攻关项目,为实现预处理、生化、深度处理等装置检修 “四好”、“六保证”、“一实现”的总体目标做出突出贡献。
  反渗透装置在调节电导仪指示时,需要调节产水阀和浓水阀的开度,倘若调节不好,会使防爆膜的压力增大,从而造成防爆膜破裂损坏。一个防爆膜的价值在千元以上,为了给车间节约维修成本,他总结提炼出了“先快后慢,到点微调”的操作方法,并向车间各班组外操人员进行推广,指导外操人员有效的掌握调节电导仪的方法和技巧,避免了防爆膜破损现象的频繁发生。
  深度处理反渗透装置的进水通过高压泵打入,高压泵通过电机的频率大小来控制。在早期反渗透装置开车时,高压泵的启动和停运都是通过大频率的数值来完成,这样的操作对反渗透装置的冲击很大,容易使反渗透膜形成水锤现象,造成反渗透膜损坏。高压泵的启动压力在瞬时变化很大,也极易对高压泵的机械造成损坏。为了解决这一难题,他提出反渗透装置在启动和停运时采用频率控制法,即启动时采用低频逐步加到高频,停运时采用高频逐步降到低频的操作方法。此方法成功消除了对高压泵和反渗透膜的损害,得到了公司内各深度装置的广泛推行和采用。
  为了解决深度处理装置膜系统污染难题,他与分厂生产技术科和车间技术人员一同进行技术攻关,组成反渗透膜化学清洗小组,严格对岗位所做化学清洗的步骤和数据进行每日记录和分析,总结清洗效果,提出改善建议,为车间反渗透装置出水稳定,产量达标解决难题。炼油污水处理车间深度处理装置在运行10年以来,送水量连年创出新高,为公司节约了成本,也为维护生态环境做出了巨大的贡献。近年来随着国家环保形势的日益严峻,污水处理装置面临着指标逐步严苛的实际问题,为此他积极向上级建议,提出了炼油污水浓水处理技术、炼油污水风系统优化等技改项目,目前改造项目已进入到实施阶段。
  不忘初心
  授业解惑传承技艺
  作为一名技能骨干,他深知自己的责任,在做好日常工作之余,不忘配合车间做好对员工,尤其是对青年员工的培养和锻炼。基于个人无私的情怀,他在带新方面,做的也非常到位,坚持以“师带徒”做好传帮带,毫不保留地将个人在工作中积累的经验和技术手把手耐心地传授给青工,使他们能够在理论和技能方面不断的熟练并得到迅速的成长。由他带出的青工均作风扎实、能力突出,能够在岗位上独当一面,并纷纷走向班组长、专业技术与管理岗位。
  在过去的15年时间里,他为车间培养出了大批优秀人才,为企业可持续稳定发展奠定了坚实基础。
  在平凡的岗位上,他承着“喝着黄河水想着下游人”的环保理念,以“匠心”守“初心”,精益求精、攻坚克难、不忘初心,始终坚守着污水处理工的责任与使命,为车间的发展树立了标杆,起到了积极模范带头作用。