欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
janus 政协副主席
工业新闻
Industry news
废水零排放提上日程 从高盐废水处理瓶颈中提取突破“密码”
慧聪网 / 时间:2020-10-14 23:35:36

慧聪水工业网10月14日讯:有数据显示,高盐废水产生量约占总废水量的5%,且每年仍以2%的速度增长,我国很多工业面临的问题。针对这一情况,有业内人士指出,综合利用成解决高盐废水处理瓶颈的重要路径。

随着环保政策不断趋严,水处理行业逐渐从"总量控制"走向"质量控制"。

在这个过程中,高盐废水这一多个行业面临的共性难题被提上日程中来。

高盐废水是其中一种比较常见的,它是指废水中含有有机物且总溶解固体高于3.5%的废水。数据显示,我国每年产生高盐废水超过3亿立方米,产生量约占总废水量的5%,且每年仍以2%的速度增长。

来源广泛是高盐废水排放量大的主要原因之一。工业规模的逐渐壮大,使工业污水处理的种类和排放量迅速增加,石油化工、纺织印染、制药工程等领域会排放高盐废水。除此之外,海水、生活污水和地下水等也是高盐废水的几大来源。

这加大了污水处理的难度。目前我国研究和常用的高盐废水方法有蒸发法、电解法、膜分离法、焚烧法和生物法等,但面对水资源紧缺的现状,业内人士普遍认为,综合利用是解决高盐废水瓶颈的重要路径。

有骰宝玩法科技表示,"从资源利用的角度来看,高盐废水处理要开发低成本工艺技术,实现高价元素回收、低价元素的转化的高值化利用,从而实现高盐废水的近零排放,实现资源利用与环境治理的双赢。"

资料显示,"废水零排放"是指工业废水经过重复使用后,将这部分含盐量和污染物高浓缩成废水全部(99%以上)回收再利用,无任何废液排出工厂。

但由于废水零排放项目投资和运行成本较高,导致只有少数企业引入了废水零排放相关技术,大多数企业还处于观望阶段。有先试先行的企业实践表明高含盐废水实现近零排放后,预计年节水量可达288万立方米。

"废水零排放"的出现会将污水处理带入一个崭新的时代。"废水零排放"是废水排放不断"趋零"的一系列行动与过程,也是一项系统的综合性工程,必须从全系统、全消耗、全排放的角度去研究污染物的减排问题。

这就意味着实现"废水零排放"仍有很长的路要走。我国工业废水处理实现"零排放"的技术主要包括RO(反渗透膜双膜法)和EDR技术,他们的主要材料是纳米级的反渗透膜,基于此,我国基于膜法的"废水零排放"技术将继续向着绿色、资源化、高效、低能耗的方向发展,未来将延伸至更多的废水排放行业。

业内人士提醒道,废水近零排放技术,在现实生产过程中仍面临重重阻力,主要表现在系统运行不稳定、膜单元使用周期短、分盐效果差、投资运行成本高等方面,这些都是接下来企业和行业亟待突破的难点。

另外,对于高盐废水处理,"废水零排放"技术的选用也不能盲目进行,需要根据实际的盐化工生产情况,来选择技术成熟、经济合理的处理工艺,以便实现废水的高效回收。

随着"废水零排放"技术的成熟,高盐废水处理也将点亮"新成就",让我们拭目以待吧。