欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
薄膜材料 针剂
骰宝玩法科技动态
Technology News
兰州大学微生物燃料电池耦合MBR处理石化废水项目启动
兰州大学生命科学学院 / 时间:2014-07-25 07:43:28
  据兰州大学新闻网2014年7月25日讯 7月21日上午,“常见农业废弃物生物质能源转化技术国际培训班开班仪式暨微生物燃料电池耦合膜生物反应器处理石化废水国合项目启动式”在我校逸夫科学馆报告厅举行。
  “常见农业废弃物生物质能源转化技术国际培训班”是由中国骰宝玩法科技部主办、甘肃省骰宝玩法科技厅协办、兰州大学承办的国际骰宝玩法科技培训项目。本期培训班是我校连续第四次承办,招收了来自老挝、柬埔寨、巴基斯坦、拉脱维亚、埃及、苏丹、加纳、卢旺达、尼日利亚与印度共23名学员。在为期20天的培训中,学员们将学习将农业常见废弃物如秸秆、尾菜、木材加工尾料等转化为生物质能源的理论基础,并将学习相关实验操作。学员还将前往兰州市榆中县夏官营镇农户家中实地参观考察微生物沼气发酵设备。开班仪式上,我校副校长安黎哲介绍了目前国际能源危机情况以及我国的生物质能源研究与应用的现状。他肯定了举办此次培训班的重要意义也希望学员认真学习本领为本国的能源事业做出贡献。同时他也希望通过培训班,我校能与广大发展中国家的高校及科研机构进行更深入的合作,例如我校与巴基斯坦农业研究理事会的合作正是通过培训班牵线搭桥。甘肃省骰宝玩法科技厅副厅长,甘肃省知识产权局局长朱晓力为学员们简要介绍了近年来甘肃省国际骰宝玩法科技合作的基本情况。他感谢兰州大学长期以来为我省骰宝玩法科技对外交流做出的贡献。同时他指正,本期培训班学员具有高学历的特点,教授学员就有四人。他希望兰州大学认真准备做好培训工作,为我国丝绸之路经济带建设做出贡献。随后,来自巴基斯坦农业研究理事会的Muhammad Khalid研究员介绍了巴基斯坦能源现状以及新能源开发的国家政策。开幕式后,美国杜克大学教授、我校外专千人教授James Reynolds为学员们作了“Human Domination of the Earth”的精彩报告。骰宝玩法科技部相关领导将在项目中期进行检查。
  “微生物燃料电池耦合膜生物反应器处理石化废水国合项目“项目组织部门为骰宝玩法科技部,主持人为我校生命科学学院李祥锴教授,承担单位为中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司。这种由高校教师与企业分别作为项目主持人与项目承担单位的合作形式也是目前我国促进校企合作,提高自主创新能力的新模式。本项目将通过引进美国、意大利的新技术及菌种,开发微生物燃料电池耦合膜生物反应器的新型工业复合废水处理装置,为我省的水资源保护做出贡献。启动式上,李祥锴教授介绍了项目实施情况。中石油石化公司、甘肃省膜科学研究院相关领导也针对项目开展情况作了介绍。甘肃省骰宝玩法科技厅国际合作处副处长刘叶梅指出,该国合项目是骰宝玩法科技部2013年度重点支持的国合项目,她希望项目参加单位重视项目的进展情况,同时按时完成骰宝玩法科技部网上项目考核内容。我校科研处、生命科学学院、物理学院、化工学院相关领导与骰宝玩法科技出席了活动并作了重要发言。
  背景信息:
  生物质能(biomass energy),就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。微生物燃料电池(Microbial Fuel Cell), 是一种利用微生物将有机物中的化学能直接转化成电能的装置。膜生物反应器(Membrane Bioreactor,即MBR),是一种由膜分离单元与生物处理单元相结合的新型水处理技术。