欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
涂膜 李春
骰宝玩法科技动态
Technology News
植物提取物行业开启高光时刻,提取设备赋能品质升级
食品机械设备网 / 时间:2020-11-14 22:06:06

食品机械设备网11月13日讯:近年受消费升级、健康认知提高以及政策利好、市场需求增加的影响,我国植物提取行业得以迅速发展,市场规模也在不断扩大。在人们对健康产品的持续关注下,植物提取物行业正迎来高光时刻。在此背景下,植物提取设备行业也迎来良好的发展契机。

image.png

近年来,植物提取物行业市场规模迎来快速增长,特别是欧美等发达国家和地区,对植物提取物的需求持续增长,带动了行业的发展。数据显示,2019年,全球植物提取物市场价值大约236亿美元左右,预计到2025年或将超过593亿美元,复合年增长率为16.5%。预计未来全球植物提取物行业将继续受到健康饮食观念增强的推动,维持增长态势。

我国植物提取物行业正处于快速发展阶段。伴随着消费升级,以及健康饮食意识的增强,市场“回归自然”呼声不断升温,植物提取物愈来愈受到食品、医药界的关注,已成为国内发展非常快的行业之一。我国植物资源丰富,其中可用于植物提取物的种类已超过300种。作为全球主要的植物提取物出口国,近些年我国植物提取物出口额不断攀升。

目前,从应用领域来看,植物提取物已在食品饮料、即食食品、烘焙食品、肉蛋类、调味品以及保健食品和运动营养领域。其中,运动营养类产品成为植物提取物应用增长非常快的类别之一,其次是酒精饮料、酱料和调味品、即食食品、零食、肉制品和蛋制品等等。可以说,在市场对健康产品需求增加之下,植物提取物行业正迎来“高光时刻”。

随着骰宝玩法科技不断进步,超声波提取、超临界提取、微波萃取、膜分离等先进提取技术的突破发展与落地应用,提取物的品类日趋丰富,并且提取效率、速度和纯度等得到明显提升,我国的植物提取物行业步入发展“快车道”。就食品工业领域来看,提取物有番茄红素、甜菜红、甜菊糖苷、罗汉果甜苷、菊粉、低聚果糖、花青素、姜黄素、啤酒花提取物等。

其实,植物提取物提取工艺并不简单,要经过提取、分离、纯化、干燥等多道工序加工而成,并且对其生产条件、生产技术要求很高,超声波提取罐、分离设备、分离纯化机等先进设备和超临界提取、微波萃取、膜分离等先进骰宝玩法科技已用于提取物生产中。这些设备和技术的应用,既提高了行业提取技术和装备水平,又提高效率和成品质量。

近些年,随着劳动红利逐渐减弱,劳动成本居高不下,加之在国家倡导绿色化生产、节能减排理念下以及市场对植物提取物品质要求不断提高的大环境下,如何提高提取成品质量和效率,减少能耗和成本已成为植物提取物行业关注的重点。因此,个别植物提取设备生产厂家要与时俱进,不断进行产品创新升级,例如改变传统正锥、斜锥设计,采用无锥式、蘑菇式结构设计,加热均匀,无死角,减少热源消耗。

中国植物提取物出口前景较好,再加上利好产业扶持政策的不断出台,预计到2022年中国植物提取物行业市场规模或将突破341亿元。植物提取物市场发展潜力的释放也将带动植物提取设备的需求。相关设备制造企业要持续进行设备改进,不断优化升级,融入更多智能化元素,提高设备综合化性能,进一步提高提取效率,缩短提取时间,减少能耗和保证成品质量,赢得更大的市场份额。